​攜手戰疫風雨同舟,寶安區疾控中心歡送逆行疾先鋒

2021-07-05 來源:深圳新聞網

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月5日訊(記者 王志明)7月1日,99名由省、市以及各區疾控中心的骨幹精英集結而成的“6·14”新冠肺炎疫情處置支援隊圓滿完成工作任務,準備返回工作地。在歡送儀式上,寶安區疾控中心主任郭子予深深鞠躬,向火線馳援、不分晝夜,一往無前地奮戰在寶安抗疫戰場上的支援隊員們致以最誠摯的謝意。

寶安歡送疫情處置省、市、區支援隊合影


6月14日以來,寶安遭遇了一輪境外輸入關聯的新冠肺炎本土疫情。病毒基因測序已經明確,是由新冠“德爾塔”變異毒株引起,傳播力極強,在深圳尚屬首次。給寶安的疫情防控工作帶來了前所未有的嚴峻挑戰。

寶安是人口大區,地處海陸空交通樞紐,對外交往頻繁,人員往來頻密,在常態化防控階段突發疫情,面對新的敵人,流調要提速,防控措施要精準,防控壓力非常大。

在寶安抗疫工作最緊迫的時刻,省疾控宋鐵副主任團隊、市疾控馮鐵建副主任團隊、市慢病中心、市職防院、市康寧醫院的專家以及龍崗、龍華、羅湖、福田、光明、坪山、大鵬新區等兄弟區疾控人迅速奔赴寶安抗疫一線,夜以繼日,不畏風險,認真負責,科學精準,全力支持寶安疫情防控工作,為寶安掌握防控主動權提出了寶貴的意見和建議。大家心往一處想、勁往一處使,凝聚起強大的團隊力量,打出了強大的專業組合拳。

廣東省疾控中心宋鐵副主任對疫情分析研判


深圳市疾控中心馮鐵建副主任部署抗疫工作


深圳市疾控中心馮鐵建副主任(右)與傳染病防治所梅樹江所長(左)工作交流


答謝會上,來自龍崗區坪地街道防保所的劉峯同志和寶安區疾控中心的馮晶同志分享了自己在本次疫情處置工作感想,他倆都是流調組的主力。他們表示,流調就是從“蛛絲馬跡”中追查感染來源,找到可能的感染者,是整個新冠疫情處置的關鍵。6.14新冠疫情處置是挑戰,也是對流調隊員的考驗,幹中學,學中幹,加班加點、通宵達旦與戰友並肩作戰,在此次疫情處置中獲得了很多鮮活的經驗,也更加堅定了守衞人民健康的初心。

抗疫代表劉峯在答謝會上發言


抗疫代表馮晶在答謝會上發言


寶安區疾控中心主任郭子予向21家支援單位贈送錦旗,感謝省、市專家和支援隊員們放棄了休假、放下了家庭,24小時連軸轉,在疫情研判、流調、密接管理、消殺、檢測等各條戰壕和寶安疾控人並肩作戰,用細心、耐心、責任心,和寶安疾控人一起築起了應對新冠肺炎的銅牆鐵壁。

答謝會上錦旗授予儀式


省疾病預防控制中心副主任宋鐵、市疾病預防控制中心副主任馮鐵建分別做了總結髮言,兩位專家肯定了6·14疫情以來防控隊伍付出的努力與取得的成績,同時希望大家認真總結梳理此次疫情應對的好做法、好機制,持續鞏固疫情防控成果。

郭子予主任説,在這場戰鬥中,寶安疾控收穫了很多。每天和省市專家、兄弟區支援隊並肩作戰,收穫了寶貴的戰友情誼;每天堅持早佈置、晚總結的溝通交流制度,排兵佈陣、碰撞思想,收穫了高水平的專業盛宴。我們的隊伍在實戰中錘鍊、打磨,真正成長為敢於擔當、主動作為、團結奮戰、專業過硬的“疾”先鋒。這是這場戰役帶給寶安疾控最彌足珍貴、影響深遠的收穫。我們不會忘記在寶安一起奮鬥過的歲月,我們也不會忘記你們在最需要的時間來到寶安,跟我們戰鬥在一起!寶安疾控也將再出發,不忘初心,牢記使命,履職盡責、勇於擔當,築牢疾病防控堡壘,守護好百姓健康。


編輯:董非