堅持黨建引領 打造安心社區 沙湖社區啓動救護員培養計劃

2021-07-09 來源:深圳新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月9日訊(記者 王志明 通訊員 孟葦)當身邊有人突然倒下時,可能有生命危險時,你會如何選擇?趕緊送病人去醫院?原地等救護車?向路人求救?還是第一時間開展現場急救?

在我國,平均每25秒鐘有一人因交通事故死亡,平均每分鐘有一個人發生心臟驟停,能成功挽救他們生命的關鍵技能,就是儘早開展現場自救互救,為搶救生命贏得寶貴時間。

為響應“健康深圳”號召,貫徹落實《“健康中國2030”規劃綱要》,發揮黨員在疫情常態化下的先鋒模範作用和戰鬥壁壘作用,提升廣大居民的家庭急救能力,坪山區碧嶺街道沙湖社區2021年民生微實事項目“鄰里守望,救在身邊-沙湖社區救護員培養計劃”成功舉辦2場《應急救護員》認證培訓和3場户外急救科普宣傳活動,通過為社區居民帶來科學的家庭急救知識和技能訓練課程,讓社區居民建立科學的急救觀念,掌握基礎的急救知識與技能,用知識守護家人和社區居民生命安全。


自3月以來,在沙湖社區每個月都會開展一場別開生面的社區“急救”普及活動。以“賦能”為目標,推進急救知識進社區,提升居民安全意識和急救技能。深圳市斑馬急救培訓有限公司的急救導師們從急救基礎、心搏驟停的識別、高質量心肺復甦、AED使用、氣道梗阻、常見外傷處理等方面,為現場的居民帶來一堂堂操作性強、實用性高的醫療急救知識培訓課程。共有66名居民通過現場急救技能考核,取得《應急救護員》證書,成為活躍在社區的救護員。

為提高急救知識普及率,在户外活動現場,還設置了簽到和禮品兑換區、心肺復甦和AED訓練區、外傷止血和傷口包紮區、氣道梗阻急救訓練區,社區居民到場後,先簽到了解活動形式和內容,然後憑急救標籤到不同區域學習,學習完成後再兑換《家庭急救》教材和急救訓練包等小禮品。

活動現場井井有條,不少父母帶着孩子全程參與,針對家庭中容易發生的意外傷害和常見急症,和導師們深入交流。參加活動的居民們表示活動很好,平時經常在新聞裏見到這些急救方法,但自己從來沒有參加過相關培訓,感謝社區能夠帶來這樣的好活動。共有超過150名居民參加完現場訓練,獲得禮品。


為幫助居民更好地掌握急救技能,斑馬急救團隊使用國際先進的Laerdal QCPR復甦安妮和邁瑞AED訓練機進行現場教學,細心指導參訓人員現場操作,發現問題,及時糾正,傳授各種家庭急救的方法和技巧,在專業急救導師的指導下,活動現場氣氛熱烈,社區居民都踴躍參加。

有社區居民張女士表示:做為一名家庭主婦,家中有老人和小孩需要照顧,深感參加急救培訓的重要性,之前在網上搜索過一些急救方法,自己也判斷不了是否正確,更不要説實際操作練習,這次培訓讓我紮實的掌握了一些家庭急救技術,今後,我就有了底氣,遇到緊急情況的時候不用手足無措了。”


編輯:董非